纪检监察网
廉政宣教(2020年第5期)
编辑:娄小玉    发布日期:2020-06-29

(总第31期)
北京财贸职业学院纪委办公室编                    2020年6月23日 


本 期 要 目
一、四风通报:中央纪委国家监委五一、端午期间 “四风”问题监督举报曝光专区通报10起典型案例
二、公开曝光:北京通报5起违反中央八项规定精神典型问题
三、警钟长鸣:四前任被查 接任者三天赴两宴执法大队负责人违规吃请受处分
四、对比漫画:换个姿势去督查

一、四风通报

五一、端午期间“四风”问题监督举报曝光专区

通报10起典型案例

1.四川省自贡市自流井区政府党组成员、副区长刘义明违规接受管理服务对象安排的旅游活动、收受管理服务对象礼品礼金等问题。2017年,刘义明先后2次接受管理服务对象安排,前往宜宾、甘孜等地旅游,费用均由管理服务对象支付。2016年至2019年期间,先后6次收受管理服务对象以打牌“铺底”为名所送现金,共计3.8万元。2015年至2018年期间,多次收受管理服务对象赠送的中华香烟、苹果牌手机等礼品,折合人民币1.36万元。2019年春节前,收受管理服务对象以拜年名义赠送的礼金2万元、大重九牌香烟2条。2019年11月,刘义明受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。(四川省纪委监委)

2.广东省揭阳市交通运输局四级调研员林雄违规公款接待、私车公养问题。2015年1月至2018年6月,林雄在分管市交通运输局办公室期间,该局接待费用共249.67万元,其中大部分没有接待公函和审批手续,并存在超标准接待问题。2018年,林雄先后5次使用单位公车加油卡为私车加油,共计人民币1900元。2020年2月,林雄受到党内警告、政务记过处分,违纪所得被收缴。(广东省纪委监委)

3.陕西省榆林市国土资源规划与评审服务中心主任刘伟等人接受管理服务对象安排旅游问题。2017年7月4日,刘伟与榆林市原国土资源局机关党委专职副书记乔正涛、榆林市原国土资源局执法监察科科长朱利军、主任科员袁军平、国土资源监察支队支队长薛世猛、榆林市地理信息中心工作人员刘钢锋等人经批准赴省外学习考察。考察结束后,刘伟等人于7月7日至9日期间,接受当时正在拓展榆林市场的福建某公司工作人员安排,前往该省三市四处景区游览,旅游期间产生的门票、餐饮费用均由该公司支付。返回后,刘伟等人分别在所在单位报销绕道旅游期间的住宿费并领取交通、伙食补助费等,共计9618元。2019年12月,刘伟、乔正涛、薛世猛分别受到党内警告处分,其他人员均受到责任追究,违纪资金已收缴。(陕西省纪委监委)

4.宁夏回族自治区公共资源交易中心药品采购交易处党支部书记张利荣接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游活动安排问题。2018年9月17日至20日,张利荣参加中国药学会在成都举办的“2018年中国药学大会”。9月16日,张利荣到成都后未参加会议,而是接受会议协办单位某药业公司安排的旅游活动,接受该公司安排的农家乐午餐2次、企业负责人宴请2次,并违规收受礼品。期间产生的交通、住宿费用均由该公司承担。同时,张利荣还存在其他违纪问题。2019年10月,张利荣受到党内严重警告处分。(宁夏回族自治区纪委监委)

5.甘肃省陇南市徽县住建局原局长卢富增违规长期借用下属企业车辆问题。2014年1月至2017年10月,卢富增在担任徽县住建局局长期间,违规长期借用下属企业车辆。同时,卢富增还存在其他违纪问题。2020年1月,卢富增受到党内严重警告处分。(甘肃省纪委监委)

6.福建省漳州市龙文区朝阳镇党委副书记林永坤违规收受礼品问题。2015年至2018年期间,林永坤多次在春节或中秋节前,收受管理服务对象送予的购物卡、烟酒等礼品;此外,林永坤还存在其他违纪问题。2019年11月,林永坤受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。(福建省纪委监委)

7.浙江省台州市生态环境局临海分局党组副书记、副局长王小

荣违规接受管理服务对象宴请、违规收礼等问题。2018年12月,王小荣接受临海某药业有限公司杨某某请托,在行政处罚集体审议时为该公司说情,后该公司被降格处罚。2019年3月,王小荣组织单位员工开展活动期间,接受上述药业公司的宴请安排及所送礼品。2020年3月,王小荣受到党内警告处分。(浙江省纪委监委)

8.广西壮族自治区河池市环江毛南族自治县工业和信息化局党工委副书记、副局长江德富违规收受礼金问题。2011年至2018年期间,江德富在春节、中秋节等节日期间,先后4次收受服务管理对象蓝某某所送的礼金红包共计8000元。2019年1月,江德富受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。(广西壮族自治区纪委监委)

9.吉林省抚松县政协原党组书记、主席孙华榜借操办丧事之机敛财问题。2018年7月17日,孙华榜利用职务影响,在操办其岳父丧事过程中违规收受礼金共计3.43万元,在社会上造成不良影响。2018年12月,孙华榜受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。(吉林省纪委监委)

10.云南省怒江州地震局原局长杨文彬违规审核、报销差旅费问题。2014年至2018年,杨文彬在担任州地震局局长期间,违规报销干部职工差旅费5.05万元,杨文彬个人违规报销差旅费1.3万元。此外,在其任职期间,州地震局财务管理存在安全风险隐患,杨文彬负有主要领导责任。2020年2月,杨文彬受到党内严重警告处分,违纪资金已主动退回。(云南省纪委监委)

(来源:中央纪委国家监委网站

二、公开曝光

北京通报5起违反中央八项规定精神典型问题

为进一步严明纪律,强化警示教育,净化端午期间节日风气,为疫情防控提供坚强作风保障,市纪委监委对近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题公开曝光。

1.原市旅游委直属北京市旅游执法大队队长祝学庆接受管理服务对象宴请问题。2014年底和2018年6月,祝学庆两次接受某旅行社负责人李某及其委托人安排的宴请,餐费由李某及其委托人支付。祝学庆受到党内警告处分。

2.大兴区供销社党委副书记、纪委书记付兰云私车公养等问题。2017年8月至2018年6月期间,付兰云在每月领取公务交通补贴的情况下,违规使用单位加油卡为私家车加油,累计金额共计人民币1.46万余元。2017年9月,付兰云带队组织先进职工赴北戴河疗养期间,随行人员得到付兰云指示后购买海产品,共花费人民币5600元,费用在单位报销。付兰云受到党内严重警告处分,其他相关人员受到相应处理。违纪所得已收缴。

3.北京市北运河管理处违规列支会议费问题。2017年5月至2018年6月,北运河管理处在内部有条件承办会议的情况下,经领导班子会决策,先后外出召开会议19次,累计列支会议费37.37余万元。其中6次会议均为北运河管理处的内部会议,有5次会议安排住宿;2018年3月在某会议中心召开的“2018年党风廉政建设工作会”,会议费账实不符,列支超额。时任北运河管理处党委书记张会敏,北运河管理处党委副书记、主任李京辉,北运河管理处党委副书记、纪委书记李忠分别受到党内警告处分。

4.北京市政路桥集团所属市政集团第一工程处原项目经理耿海东、项目总经济师闫志鹏接受利益关系人宴请和旅游安排等问题。2018年6月15日至19日(端午节期间),耿海东、闫志鹏接受利益关系人安排,赴巢湖、九华山、黄山、太平湖游玩,两人分别接受了利益关系人提供的消费服务折合人民币1013元。此外,闫志鹏还收受了工程分包方赠送的价值人民币2400元的香烟茶叶类礼物。耿海东、闫志鹏分别受到党内严重警告处分。违纪所得已收缴。

5.北京电子控股有限责任公司下属北京大华无线电仪器有限责任公司(简称“大华公司”)原党委委员、副总经理,大华公司下属大华科技公司原总经理董宏波违规公款吃喝问题。2017年1月至2018年2月,董宏波先后3次批准并参与部门间的公款聚餐,累计金额共计人民币4999元。董宏波受到党内警告处分。违纪所得已收缴。

端午节将至,全市广大党员、干部和公职人员要以案为鉴,主动对照检查,切实引以为戒,从严落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉遵守廉洁过节纪律要求。

近日,我市发生新发地批发市场聚集性疫情,防控形势十分严峻,要强化底线思维,背水一战,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务来抓,争分夺秒、主动出击,坚决遏制疫情扩散蔓延。全体党员干部,特别是领导干部要充分发挥模范带头作用,坚持战时状态、坚守工作岗位,不折不扣执行各项疫情防控要求,力戒形式主义、官僚主义。各级党组织要始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实“四方责任”,坚持“三防”“四早”“九严格”,科学、精准、有效抓好常态化防控,切实切断疫情传播途径。要严明端午期间纪律要求,教育引导党员干部以身作则、率先垂范,自觉弘扬优良作风,推动化风成俗、成为习惯。各级纪检监察机关要慎终如始、严字当头,持续抓好疫情防控监督,压紧压实疫情防控责任,紧盯党中央和市委部署、重点防控措施落实情况,集中力量开展监督检查,坚决纠治和查处疫情防控中的不作为、慢作为、假作为、乱作为问题。要盯紧盯住节日期间享乐、奢靡问题,结合疫情防控监督开展“四风”监督检查,依规依纪依法从严查处顶风违纪问题,持之以恒正风肃纪,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作提供坚强作风保障。

三、警钟长鸣

四前任被查 接任者三天赴两宴执法大队负责人违规吃请受处分

违纪违法问题通报

日前,浙江省纪委监委通报了温岭市海洋与渔业执法大队苏坤鹏(主持工作)接受管理服务对象宴请问题。

经查,2019年9月19日,苏坤鹏接受管理服务对象蔡某某安排在温岭某酒店的宴请;2019年9月21日,苏坤鹏受邀参加管理服务对象黄某某安排在温岭某酒店的宴请。

2019年12月,苏坤鹏受到党内警告处分。

事件回顾

2019年8月,苏坤鹏从温岭市海洋与渔业局海洋科调任市海洋与渔业执法大队,主持工作。此时的温岭市海洋渔业系统刚刚经历了一场“地震”——前后四任执法大队队长相继被留置接受审查调查,渔业执法、船舶检验、行政审批、信息中心、渔港办等多个重点岗位人员涉案。然而,在这样的高压态势下,“临危受命”的苏坤鹏上任后,不但没有想着如何整顿队伍作风,反而与渔船船主、船厂老板等管理服务对象走得很近,多次带执法大队工作人员接受管理服务对象宴请。

2019年9月19日,苏坤鹏接到了渔船船主蔡某某的电话。蔡某某与苏坤鹏是同乡,熟识多年。在苏坤鹏调到执法大队工作后,两人的联系多了起来。

“苏队,你调过来好几个星期了,晚上帮你接个风,叫上队里的工作人员一起,大家联络联络感情,包厢订好了,地点在……”

放下电话后,苏坤鹏立马联系了市海洋与渔业执法大队工作人员杜某某、陶某、郭某和松门中队的张某、陈某等人。杜某某当晚刚好要值班,可拗不过苏坤鹏的盛情邀请,竟“翘班”参加酒局。

当晚的宴席十分丰盛,吃的是高档海鲜,喝的是葡萄酒,参与的每人还都分到了一包高档香烟。用餐结束后,蔡某某支付了4000余元餐费。

仅仅两天之后,即9月21日,造船厂老板黄某某在温岭城区某酒店设宴,苏坤鹏受邀带着执法大队5名工作人员参加。餐费3000

余元,由黄某某支付。就这样,执法大队工作人员三天之内连赴两场酒局饭局,违反中央八项规定精神,违规接受管理服务对象宴请,且均上烟上酒,在干部群众中造成了恶劣的影响。

查处经过

2019年12月11日,温岭市纪委监委根据群众举报,对市海洋与渔业执法大队苏坤鹏违纪问题线索进行初核。调取有关监控,询问相关人员……掌握了苏坤鹏违纪的相关证据。12月16日,温岭市纪委监委对苏坤鹏进行立案审查。

调查人员调取了9月19日晚酒店的监控录像,发现当晚共有10余人参加宴请,除了做东的渔船船主蔡某某,还有另一船主陈某某和做水产生意的潘某,均属执法大队的管理服务对象,且宴请的规格较高。经过比对核实,执法大队共有苏坤鹏等5人参加宴请。另查,杜某某为执法大队当晚值班人员,擅离职守参加酒局饭局,后因涉嫌职务违法犯罪已另案查处。

“蔡某某是我表兄弟,知道我到执法大队工作了,想请我吃饭,事先我不知道他都邀请了谁参加。”面对调查人员,苏坤鹏起初神情有些躲闪,心虚地辩解道。

“是吗?可是据当晚参加宴请的人员反映,执法大队的工作人员都是你出面邀请的。”

……

几个回合谈话下来,在确凿的证据面前,苏坤鹏终于如实交代了问题。

“9月19日是蔡某某请客,他家里有三四条渔船,从工作角度来说,是我们的管理服务对象。当晚,他让我帮他组个饭局,和执法大队的人联络感情,我就叫了执法大队4个同事一起去。他无非是为了跟我们搞好关系,碰到事情好寻求关照。”

   “9月21日是黄某某请客,是同事陶某叫我一起去的,大队里也有四五个人参加。”

   ……

经过细致的思想政治教育工作,苏坤鹏认识到,身为中共党员,自己违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请,在廉洁自律方面放松了自我要求,理应受到处分。

最终,温岭市纪委监委按程序给予苏坤鹏党内警告处分,其他参与宴请的工作人员受到批评教育。

纪律规矩岂是儿戏

吃饭本是一件再简单不过的事,但倘若可能违反纪律和规矩,就不能不谨慎对待。本案中,在四任海洋与渔业执法大队队长均被留置调查的特殊时期,苏坤鹏等人仍顶风接受管理服务对象宴请,甚至三天连赴两宴,违反中央八项规定精神,在干部群众中造成恶劣影响,最终受到应有的惩处,给党员干部敲响了警钟。

苏坤鹏等人明知渔船船主和造船厂老板等请他们吃饭别有用意,仍接受宴请,归根结底是纪律规矩意识淡薄,觉得吃点、喝点不算事。不矜细行,终累大德。一顿饭看似是小事,却可能成为腐败的开始。不少案例表明,一些腐败分子思想防线的缺口就是从一顿饭、一杯酒打开的。他们在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠面前丢掉了原则,逐渐从小到大、从少到多,最后陷入了腐败深渊。

“千里之堤,溃于蚁穴”。对于党员干部来说,“吃吃喝喝”绝不是小事。在面对饭局邀约的时候,党员干部不妨先对照党规党纪,想一想这顿饭“能不能吃”“吃了会有什么后果”,这样才能做出正确的决定,守住廉洁底线。

(来源:中央纪委国家监委网站 颜新文王珍 通讯员 王庆 江湛湛)

四、对比漫画

换个姿势去督查

2020年两会期间,习近平总书记多次强调坚持实事求是,力戒形式主义、官僚主义。坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,应该如何做?中央纪委推出了系列对比漫画。

 

 





 
(来源:中央纪委国家监委网站)