纪检监察网
廉政宣教(2020年第2期)
编辑:娄小玉    发布日期:2020-04-04

(总第28期)

北京财贸职业学院纪委办公室编                    2020年3月20日

本 期 要 目

一、要闻要论:本市前两月查处违反八项规定59人

二、纪法小课:报告个人有关事项,这些错千万别犯?

三、警钟长鸣:莫让朋友圈成为围猎场

 

一、要闻要论

本市前两月查处违反八项规定59人

日前,市纪委监委通报今年1月至2月查处违反中央八项规定精神问题情况。截至2月29日,本市已查处违反中央八项规定精神问题59人,其中局级2人、处级14人、科级及以下43人。

在被查处的59人中,给予党纪政务处分的57人,包括局级1人、处级13人、科级及以下43人。查处问题类型包括两大类,即形式主义、官僚主义问题和享乐主义、奢靡之风问题。

与去年相比,今年有两个明显的变化。变化一,表格名称由此前的“汇总表”改为“统计指标表”;变化二,问题类型由此前直接分为违规公款吃喝、公款国内旅游、楼堂馆所违规问题等9项,改为分为“形式主义、官僚主义问题”“享乐主义、奢靡之风问题”两大类共13小项。

其中,形式主义、官僚主义问题包括:贯彻党中央重大决策部署有令不行、有禁不止,或者表态多调门高、行动少落实差,脱离实际、脱离群众,造成严重后果;在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展;在联系服务群众中消极应付、冷硬横推、效率低下,损害群众利益,群众反映强烈;文山会海反弹回潮,文风会风不实不正,督查检查考核过多过频、过度留痕,给基层造成严重负担;其他。

享乐主义、奢靡之风问题包括:违规收送名贵特产和礼品礼金(含违规收送名贵特产类礼品、违规收送礼金和其他礼品两方面);违规吃喝(含违规公款吃喝、违规接受管理和服务对象等宴请两方面);违规操办婚丧喜庆;违规发放津补贴或福利;公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排;其他。

在查处的问题中,比较集中的前3位是:违规发放津补贴或福利;在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展;违规收送礼金和其他礼品,分别为18人、12人、10人。

(来源:北京日报 记者宋佳音)

 

二、纪法小课

报告个人有关事项,这些错千万别犯?

领导干部报告个人有关事项,是加强干部管理监督、促进干部对党忠诚老实和廉洁从政的重要措施。如实向党组织报告个人有关事项,是检验领导干部是否对党忠诚老实的试金石。不如实报告个人有关事项,绝不是个人“小节”,而是不守纪律的“失节”。从近年来查处通报的领导干部违纪违法案件看,一些人在向组织报告其个人有关事项时弄虚作假、瞒天过海,最终沦为反面典型,教训十分深刻。

领导干部一定要严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,按规定按程序及时如实报告个人有关事项。在填写个人有关事项报告时,哪些错误不能犯?

不如实报告本人的婚姻变化情况。重庆市綦江区残疾人联合会原调研员李刚在2016年1月填写《领导干部个人有关事项报告表》时,向组织隐瞒再婚的事实,将婚姻变化情况填为“离异”。此外,李刚还存在其他违反纪律和国家法律法规的问题。2019年2月,李刚被“双开”。

不如实报告本人抚养子女情况。2007年1月,福建省厦门市集美城市发展有限公司党委委员、董事、副总经理林柏树在未办理收养手续的情况下,将其父亲林某生拾得的一名弃婴带至身边抚养并以父子关系共同生活至今。经查,2017年、2018年、2019年林柏树先后三次在填报《领导干部个人有关事项报告表》时均未如实报告抚养子女情况。此外,林柏树还存在其他违反纪律的问题。2019年10月30日,林柏树受到撤销党内职务处分、降职处理。

不如实报告本人因私出国(境)的情况。2012年至2015年,湖南省郴州市商务局原副处级干部陈晓梅在市口岸办工作期间,未向组织报告未经批准,先后4次出国到日本。其中2014年2月,陈晓梅身在日本,却向单位报告其正在西安休产假,委托单位同事代其填写《领导干部个人有关事项报告表》,隐瞒其当时身在日本的情况;2015年3月填写《领导干部个人有关事项报告表》时,陈晓梅隐瞒其2014年至2015年赴日本攻读硕士的情况。此外,陈晓梅还存在其他违反国家法律法规的问题。陈晓梅受到开除党籍、开除公职处分。

不如实报告本人、配偶、共同生活子女的房产、车库、车位情况。湖南省郴州市环保局原党组副书记、原局长曹元生在任市委督办员期间,违反组织纪律,于2014年2月在填写《领导干部个人有关事项报告表》时,只填报了产权人为其配偶谭某的面积为150平方米的湘南学院一处房产,隐瞒了本人在郴州市苏仙北路购置的一套面积为128.58平方米的房产。此外,曹元生还存在其他严重违反廉洁纪律和国家法律法规的问题。曹元生受到开除党籍、开除公职处分。又如,2017年至2018年3月,浙江省温州市瓯海区市场监督管理局副局长王某在填报《领导干部个人有关事项报告表》过程中违反规定,未报告本人2017年11月登记取得的一处车位。2018年12月,王某受到通报批评处理。

不如实报告本人、配偶、共同生活的子女投资或者以其他方式持有有价证券、股票(包括股权激励)、期货、基金、投资型保险以及其他金融理财产品的情况。浙江省杭州市滨江区人民法院原专职审判委员会委员、刑庭庭长周某,严重违反组织纪律,在2010年以来的年度个人有关事项报告中,隐瞒不报持有某公司原始股的情况。2014年2月该公司上市后,周某继续隐瞒其持有该公司152万余股的情况。同时,在2014年以来的年度个人有关事项报告中,周某隐瞒不报合伙经营及转租某小区营业房赚取差价的情况。此外,周某还存在其他违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律、违反工作纪律、违反国家法律法规规定等问题。2019年1月,周某被给予开除党籍处分并取消退休待遇。又如,2018年7月,山西省大同市人力资源和社会保障局副处级干部李某违反组织纪律,未报告其配偶名下房产及持有股票、基金情况,被给予党内警告处分并通报曝光。

不如实报告配偶、共同生活的子女投资非上市公司、企业的情况。浙江省杭州市下城区住房和城市建设局原党委委员、调研员柯某不按规定填报《领导干部个人有关事项报告表》,蓄意隐瞒其以妻子名义违规入股杭州植得口腔门诊部有限公司并在该公司兼职取酬的情况。2014年12月至2018年4月间,其从该公司领取薪酬共计人民币272600元,已严重违反党的组织纪律和廉洁纪律。柯某还存在贪污等其他违反国家法律法规规定等问题。2018年11月,柯某被开除党籍。2019年12月,被判处有期徒刑十年六个月。

(来源:中央纪委国家监委网站 吴宇轩)

三、警钟长鸣

莫让朋友圈成为围猎场

领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。

“生活上,追求个人名利和物质享受,甘于被‘围猎’。”日前,青海省地方金融管理局原党组成员、巡视员、副局长王丽涉嫌贪污、受贿、挪用公款、国有企业人员滥用职权一案,由青海省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。

“甘于被‘围猎’”,早见于中央纪委国家监委对国家能源局原党组成员、副局长王晓林的“双开”通报。再查阅近年来违纪违法案例,可以发现,有不少领导干部为了一己私利而罔顾党纪国法,从半推半就到开门揖盗,最终让“朋友圈”变成了“围猎场”。

甘于被“围猎”的言行一旦外露,必然引得“围猎”者蜂拥而至。他们或是讲究“挖”,信奉“是人必然有弱点”,擅长投其所好,从而使“猎物”乖乖就范;或是讲究“养”,熟稔“放长线钓大鱼”,只待鱼儿上钩之后便可享受“特别照顾”;或是讲究“逼”,推崇“软的不行就来硬的”,只要干部吃了他的、收了他的就得替他办事,否则就去告发,逼其成为“一根绳上的蚂蚱”。

“围猎”手段貌似套路很深,其实翻来覆去也就那么几种。那些甘于被“围猎”的领导干部,怎会不清楚这些路数?说白了,无非是“揣着明白装糊涂”或“看破不说破,各取所需”罢了。正所谓“一个巴掌拍不响”,“围猎”者企图借助权力“搭建桥梁”谋求更多利益,而甘于被“围猎”者则寻求“权力变现”。追根溯源,被“围猎”者与其说输给了“围猎”者的套路,不如说败给了自己的贪欲。根子上,还是理想信念动摇、宗旨意识淡漠。

前车之覆,后车之鉴。领导干部要敬畏权力,手中权力无论大小都要保持清醒头脑,慎独慎微,从净化工作圈、生活圈、朋友圈做起,不给“围猎”者任何可乘之机。

    (来源:来源中国纪检监察报 作者:刘强周建)