纪检监察网
廉政宣教(2020年第1期)
编辑:娄小玉    发布日期:2020-04-04

(总第27期)

北京财贸职业学院纪委办公室编                    2020年2月20日

本 期 要 目

一、要闻要论:2020反腐划重点
二、纪法小课:疫情防控中哪些行为涉嫌违纪违法犯罪?
三、理论视野:在严峻斗争中提升政治能力

 

一、要闻要论

2020反腐划重点

十九届中央纪委四次全会不久前闭幕!2020反腐怎么干?习近平总书记发表重要讲话作出部署,全会公报对如何落实提出要求。今年反腐有哪些重点,先睹为快——

决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,需要各级党委和政府毫不松懈,尽锐出战、攻坚克难。各级纪检监察机关要守土尽责,全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题。精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督。要深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,促进基层党组织全面过硬。

划重点:

精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题

深入整治民生领域的“微腐败”,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处

深入整治放纵包庇黑恶势力的“保护伞”,精准查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件

深入整治妨碍惠民政策落实的“绊脚石”

深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治

继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利

构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。我们要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,必须严肃查处、严加惩治。要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。要坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制。要完善境外国有资产监管制度。

划重点:

严肃查处、严加惩治党的十八大以来不收敛不收手

严肃查处、严加惩治严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题

对巨额行贿、多次行贿的严肃处置

坚决查处各种风险背后的腐败问题

深化金融领域反腐败工作

加大国有企业反腐力度

加强国家资源、国有资产管理,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败

查处地方债务风险中隐藏的腐败问题

坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为

持续开展追逃追赃“天网行动”

巩固深化作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯

要坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。从领导机关和领导干部抓起改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等问题。严查享乐、奢靡问题,推动完善制度规定,加大通报曝光力度,充分发挥群众监督和舆论监督作用。

划重点:

从领导机关和领导干部抓起改起

深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等问题

严查享乐、奢靡问题

加大通报曝光力度,充分发挥群众监督和舆论监督作用

(来源:中央纪委国家监委网站  作者:胡晓 张琰 吕佳蓉)

 

二、纪法小课

疫情防控中哪些行为涉嫌违纪违法犯罪?

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势依然严峻复杂。广大党员干部夜以继日奋战在防控疫情第一线,不讲条件、不计得失,汇聚成阻击疫情的强大力量。但同时,仍有少数干部在疫情防控工作中存在作风不实、履职不力等问题。

那么,在疫情防控工作中,哪些行为涉嫌违纪违法犯罪呢?

涉嫌违纪行为

党员干部在疫情防控工作中违犯党纪行为,通常是违反工作纪律问题,也可能涉及违反政治纪律、组织纪律、群众纪律等问题。

从多省纪检监察机关通报的案例来看,在疫情防控工作中,较为普遍的违纪行为是违反工作纪律行为,如有的人不及时准确报送疫情防控工作信息,有的人擅离职守,不到岗到位,有的人工作流于形式,作风不实、履责不力,等等。具体规定在《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)第一百二十一条,工作失职行为;第一百二十二条,形式主义、官僚主义行为;第一百二十五条,不报告、不如实报告工作情况以及强迫下级说假话行为,以及作为兜底条款的第一百三十三条。

此外,《条例》第五十四条规定:“不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”在疫情防控中,有关责任人员若不按规定请示报告重大事项,则可能触犯此条,构成违反政治纪律错误。

《条例》第七十二条:“拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予留党察看或者开除党籍处分。”党员干部在疫情防控中,若拒不服从组织安排,则可能违反组织纪律,构成此错误。需要注意的是,当前疫情防控应属于本条第二款规定的“特殊时期或者紧急状况”。

《条例》第一百一十二条:“有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:……(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的;(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的……”党员干部在工作中若存在截留群众防疫、救济物资等行为,则可能构成违反群众纪律错误。

涉嫌违法行为

1月20日,经国务院批准同意,国家卫健委决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,并采取甲类传染病的预防、控制措施。《中华人民共和国传染病防治法》对传染病的防控工作做了详细的规定,并专门在第八章中规定了法律责任。

该法第六十五条规定:“地方各级人民政府未依照本法的规定履行报告职责,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,或者在传染病暴发、流行时,未及时组织救治、采取控制措施的,由上级人民政府责令改正,通报批评;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

同时,《行政机关公务员处分条例》第二十条规定,有下列行为之一的,给予记过、记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)不依法履行职责,致使可以避免的爆炸、火灾、传染病传播流行、严重环境污染、严重人员伤亡等重大事故或者群体性事件发生的……(三)对救灾、抢险、防汛、防疫、优抚、扶贫、移民、救济、社会保险、征地补偿等专项款物疏于管理,致使款物被贪污、挪用,或者毁损、灭失的;(四)其他玩忽职守、贻误工作的行为。

若党员干部有上述行为,构成职务违法的,由监察机关依法调查处置。

涉嫌犯罪行为

防控疫情不力首先可能触犯的罪名就是《中华人民共和国刑法》(简称《刑法》)第四百零九条规定的“传染病防治失职罪”,该条明确:“从事传染病防治的政府卫生行政部门的工作人员严重不负责任,导致传染病传播或者流行,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”该罪的犯罪主体是特殊主体,即政府卫生行政部门的工作人员。根据2003年5月14日“两高”《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十六条,在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,从事传染病防治的政府卫生行政部门的工作人员,或者在受政府卫生行政部门委托代表政府卫生行政部门行使职权的组织中从事公务的人员,或者虽未列入政府卫生行政部门人员编制但在政府卫生行政部门从事公务的人员,在代表政府卫生行政部门行使职权时,严重不负责任,导致传染病传播或者流行,情节严重的,依照《刑法》第四百零九条的规定,以传染病防治失职罪定罪处罚。

《刑法》第四百零九条规定的“情节严重”具体是指:(一)对发生突发传染病疫情等灾害的地区或者突发传染病病人、病原携带者、疑似突发传染病病人,未按照预防、控制突发传染病疫情等灾害工作规范的要求做好防疫、检疫、隔离、防护、救治等工作,或者采取的预防、控制措施不当,造成传染范围扩大或者疫情、灾情加重的;(二)隐瞒、缓报、谎报或者授意、指使、强令他人隐瞒、缓报、谎报疫情、灾情,造成传染范围扩大或者疫情、灾情加重的;(三)拒不执行突发传染病疫情等灾害应急处理指挥机构的决定、命令,造成传染范围扩大或者疫情、灾情加重的;(四)具有其他严重情节的。

对于贪污、侵占用于预防、控制突发传染病疫情等灾害的款物或者挪用归个人使用的,可能触犯《刑法》第三百八十二条、第三百八十三条、第二百七十一条、第三百八十四条、第二百七十二条的规定,构成贪污罪、职务侵占罪、挪用公款罪、挪用资金罪,并依法从重处罚。挪用用于预防、控制突发传染病疫情等灾害的救灾、优抚、救济等款物,构成犯罪的,对直接责任人员,依照《刑法》第二百七十三条的规定,以挪用特定款物罪定罪处罚。

此外,在预防、控制突发传染病疫情等灾害的工作中,负有组织、协调、指挥、灾害调查、控制、医疗救治、信息传递、交通运输、物资保障等职责的国家机关工作人员,滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,应依照《刑法》第三百九十七条的规定,以滥用职权罪或者玩忽职守罪定罪处罚。   

(来源:中国纪检监察报  记者刘一霖)

 

 

 

 

三、理论视野

在严峻斗争中提升政治能力

领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。

——习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,打赢这场没有硝烟的阻击战,是当前各级党组织和广大党员、干部的重大政治任务,也是对全党同志尤其是各级领导干部素质和能力的一次重大考验。各级领导干部要在这场危机的应对中挺身而出,主动在重大斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,在克难攻坚中增长胆识和才干,不断培育斗争精神,提高斗争本领和政治能力,成长为敢于斗争和善于斗争的合格战士。

增强政治意识,始终坚持做到“两个维护”。中国共产党作为一个政治组织,要完成政治使命,一方面必须统一思想,凝聚意志,解决心往一处想的问题,另一方面必须凝聚力量,统一行动,解决劲往一处使的问题。疫情防控不是个别地区、一个单位和部门的事情,各自为战不可能取得斗争的胜利,打赢阻击战必须坚持全国一盘棋的基本原则。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止,必须增强大局意识和全局观念,采取举措既要考虑本地区本领域防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响。各级党委和领导干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,众志成城、团结奋战,形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

知难而进方显勇毅,多经风雨乃壮筋骨。在严峻疫情防控斗争面前,各级领导干部要做到召之即来、来之能战、战之必胜,勇当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨,既当指挥员、又当战斗员,坚守岗位、靠前指挥、身先士卒,真正成为老百姓信赖的主心骨、组织放心的担当人。

树立全局观念,始终坚持战略思维统筹谋划。面对疫情防控这样一场关乎人民根本利益的重大斗争,各级党委和领导干部必须坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,树立全局观念,始终坚持战略思维统筹谋划和精准施策,妥善处理好目的和手段、全局和局部、重点与非重点的关系,把握好防控斗争的时、度、效,既要有草摇叶响知鹿过的敏锐觉察,又要有一叶易色而知天下秋的先机洞明,科学判断形势、精准把握疫情,善于根据疫情形势变化及时调整策略,确保最大限度降低疫情风险。各级党委和领导干部要一切着眼于全局、抓住防控重点、调动一切可用资源,从最有利于全局和整体利益的立场进行战略决策和统筹谋划,摈弃本位主义,跳出部门利益和地区利益的藩篱,做到全国一盘棋。正如习近平总书记所指出的,“各级党委要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。”

牢记党的宗旨,始终坚持人民利益高于一切。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。当前,新型冠状病毒肺炎疫情正在严重威胁着广大人民群众生命安全和身体健康。带领人民群众打赢这场阻击战,就是人民群众的切身利益关切和每一个党员干部的重大政治责任。正如习近平总书记所指出的,“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”

做到知行合一,始终坚持实践观点抓好落实。当今,我们处在决胜全面建成小康社会的最关键时刻,打赢三大攻坚战到了决战关头,防范化解重大风险挑战面临前所未有的压力。这样一次重大疫情的发生,就是我们前进道路上的一次重大的风险挑战。疫情形势不断变化,防控举措不断升级,确保各项措施落到实处,正是疫情防控的重中之重。打赢疫情防控阻击战,各级领导干部要坚持实践第一的观点,牢固树立问题意识和问题导向,立足于“早”,落点于“实”,完善于“细”,从严从实抓好疫情防控各项决策部署的贯彻落实,织牢疫情防护网,阻止疫情蔓延。只有在抓落实上狠下功夫,把防控措施抓实抓细,才能遏制疫情扩散,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。各级领导干部要自觉反对形式主义、官僚主义、本位主义,要有“咬定青山不放松”的韧劲、不达目的不罢休的狠劲,一抓到底,常抓不懈,一步一个脚印,步步为营,深入而持续地抓好落实,确保干在实处、走在前列。

[来源:中国纪检监察报,作者董振华:中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任、教授]