纪检监察网
明政策 严要求 防风险
编辑:娄小玉    发布日期:2020-09-09

——学校组织纪检监察干部能力提升第二次培训
文:娄小玉,邵海峡(审)  图:  来源:纪委办公室、监察专员办公室


        7月9日下午,学校纪检监察干部能力提升第二次培训以企业微信视频会议方式举行,审计处处长徐耀庆做《提升规范意识 护航学校建设》专题讲座。

培训讲座从对教育部2020年5月公布的《教育系统内部审计工作规定》解读入手,阐述了规定修订的背景、主要内容以及对学校审计工作带来的新要求、新变化。同时用大量校内、校外审计工作中鲜活的案例,系统梳理了预算执行、项目执行、合同管理、固定资产管理、财务管理、科研项目经费使用、落实中央八项规定精神等方面存在的问题,深入分析了问题产生的症结和违反的具体规定。

学校专职纪检监察干部、各党总支、党支部纪检委员和学校“双高校”“特高校”建设的有关项目负责人参加了此次培训。通过培训,有助于专兼职纪检监察干部进一步明确合同管理、资产管理、财务管理、科研经费使用管理等方面存在的风险点,进行精准监督、有效监督;也有助于项目负责同志掌握相关规定,提高风险防控意识,按要求推进项目建设。