学校召开二届纪委2024年第二次全体会议

时间:2024-03-13

时间:2024-03-03 作者:郭一霖 图片:张佳乐 审核:周晓凌 责编:李清涛 来源:纪委办公室、监察专员办公室

2月29日,学校召开二届纪委2024年第二次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,谋划2024年纪检监察工作。党委常委、纪委书记吕宇平主持会议,纪委委员参加会议,专职纪检监察干部列席会议。

会议集体学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。会议强调,在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻总结新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求。这是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。作为推进党的自我革命的重要力量,纪检监察干部要怀着深厚感情、怀着坚定信仰、怀着强烈使命深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,自觉把这一重要思想贯彻到纪检监察工作全过程各方面。

会议审议并通过了2024年纪检监察工作要点,研究通过了2024年政治监督任务清单和2024年纪委委员任务清单。

会议强调,2024年纪检监察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻二十届中央纪委三次全会和市委十三届四次全会、市纪委十三届三次全会部署要求,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责。要突出“两个维护”,深化政治监督,以清单化管理、项目化推进监督检查;要聚焦学校重点工作,开展嵌入式、渗入式、沉浸式日常监督;要一体推进“三不腐”建设,严肃执纪问责增强不敢腐的震慑,强化制约监督增强不能腐的约束,深化廉洁文化建设增强不想腐的自觉;要坚持更高标准锻造铁军,强化能力素养提升与工作质效提升。

会议要求,纪检监察干部要带头把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、市委、市纪委、学校党委的工作部署上来,持续在思想上自我净化、在机制上自我完善、在理念上自我革新、在能力上自我提高,把各项工作任务抓具体抓深入,为学校事业高质量发展提供坚强保障。

会议还集体学习了新修订的《中国共产党巡视工作条例》,传达学习了全市纪检监察系统月度工作调度会精神,运用全国纪检监察干部队伍教育整顿领导小组通报的纪检监察干部违纪违法典型案例开展了警示教育。